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21 de junio de 2024

Entre Fogones

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Raciones: 12

Dificultad: Media

Elaboración: 2 horas y 10 minutos



– 12 berenjenas medianas (de aprox. 200 g)
– 100 g de pan duro
– 4 dientes de ajo
– 3-4 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
– 200 g de cebolla
– 25 g de mantequilla
– 40 g de aceite de oliva (y un poco más para untar la bandeja y para hornear)
– 1.000 g de carne picada mixta
– 1 cucharadita de tomillo seco
– 2 cucharaditas de orégano seco
– 2 cucharaditas de perejil seco
– 1 pastilla de caldo
– 3-4 pellizcos de pimienta molida
– 55 g de harina
– 200 g de leche
– 1 cucharadita de sal (y algo más para hervir)
– 2 huevos


1.- Lava y corta las berenjenas por la mitad a lo largo. Con un cuchillo bien afilado, haz varios cortes cruzados en la pulpa. Hierve las berenjenas en una olla con abundante agua con sal durante aprox. 20 minutos y cuélalas a través de un colador. Déjalas enfriar con la pulpa apoyada sobre un paño de cocina (aprox. 40 minutos).
2.- Retira la pulpa de las berenjenas con ayuda de un sacabolas (o una cuchara) y reserva también la piel. Unta con aceite una bandeja de horno y pon la piel de las berenjenas, una al lado de otra. Reserva.

3.- Pon en el vaso el pan, 2 dientes de ajo y el perejil. Ralla 15 seg/vel 10. Retira el pan rallado a un bol y reserva.

4.- Pon en el vaso la pulpa de las berenjenas y trocea 4 seg/vel 4. Retira a un bol grande y reserva.

5.- Pon en el vaso la cebolla, 1 diente de ajo, la mantequilla y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofríe 10 min/120°C/vel 1 (10 min/Varoma/vel 1).

6.- Añade la carne picada, el tomillo, el orégano, el perejil, la pastilla de caldo desmenuzada y la pimienta. Mezcla bien con la espátula y programa 10 min/100°C//vel 1. Remueve bien con la espátula para que no se formen grumos y programa 8 min/100°C//vel 1. Mientras tanto, precalienta el horno a 200°C con grill.

7.- Incorpora la harina, remueve con la espátula y programa 3 min/100°C//vel 1.

8.- Añade la leche, 1 diente de ajo picado y la sal. Remueve con la espátula y programa 4 min/100°C//vel 1. Pon el contenido del vaso en el bol grande con la berenjena, añade los huevos y mezcla bien con la espátula.

9.- Rellena las pieles de berenjena con la carne, espolvorea con el pan rallado reservado y riega con un chorrito de aceite de oliva.

10.- Hornea durante 20-25 minutos (200°C con grill). Retira del horno y sirve.



Colador, paño de cocina, olla, bandeja de horno y sacabolas.


Sirve con tomate frito, patatas fritas, ensalada, arroz blanco, etc.

Antes de hornear, congela las berenjenas rellenas que no vayas a consumir. Llegado el día, descongela en el frigorífico y hornea como indica la receta.


Energía 411 kcal · 1.718 kJ
Proteínas 15 g
Hidratos de carbono 16 g
Grasas 32 g
Colesterol 98 mg
Fibra 5 g

Apta para: riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, control de peso, diabéticos, vegetarianos y veganos.



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