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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Rebanadas: 12

Dificultad: Baja

Elaboración: 2 horas



– 370 g de harina de repostería
– 1 sobre de levadura química en polvo Royal®
– 30 g de cacao puro en polvo (y un poco más para espolvorear el molde)
– 1 pellizco de sal
– 190 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos (y un poco más para engrasar el molde)
– 270 g de azúcar
– 1 sobre de azúcar vainillado
– 3 huevos a temperatura ambiente
– 190 g de leche a temperatura ambiente
– 20 g de coñac
– 25 g de clara de huevo
– 150 g de azúcar glas
– 3-4 gotas de zumo de limón
– 1 ramita de grosellas rojas
– 2-3 hojas de menta fresca


1.- Pon en el vaso la harina, la levadura Royal®, el cacao puro en polvo y la sal. Mezcla 15 seg/vel 5. Retira a un bol y reserva.

2.- Precalienta el horno a 180°C (calor arriba y abajo). Engrasa con mantequilla un molde de bundt cake y espolvorea con cacao puro en polvo a través de un colador de malla fina. Dale la vuelta al molde para quitar el exceso de cacao y reserva.

3.- Pon en el vaso la mantequilla, el azúcar y el azúcar vainillado y mezcla 1 min/vel 3. Después, retira el cubilete, mezcla 2 min/vel 3,5 y ve incorporando los huevos uno a uno por la abertura. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.

4.- Añade la leche y el coñac y mezcla 30 seg/vel 4.

5.- Incorpora la mezcla de harina, levadura y cacao. Mezcla 15 seg/vel 7. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcla de nuevo 15 seg/vel 7. Termina de mezclar con la espátula. Vierte la mezcla en el molde preparado y dale unos golpes suaves sobre la superficie de trabajo cubierta con un paño doblado para que la masa se distribuya de manera uniforme.

6.- Pon el molde sobre la rejilla del horno (no sobre la bandeja) y hornea durante 30 minutos (180 °C). Baja la temperatura a 160 ºC y hornea otros 15 minutos. Retira del horno, deja templar 10 minutos y, con un cuchillo de sierra, rebana la parte que sobresale del molde para que al darle la vuelta quede nivelado. Desmolda sobre rejilla y deja enfriar (aprox. 1 hora). Lava el vaso.

7.- Pon en el vaso la clara, el azúcar y el zumo de limón. Mezcla 20 seg/vel 6. Vierte el glaseado sobre la parte superior del bundt cake y colócalo en un plato llano. Decora con las grosellas y la menta, corta en rebanadas y sirve.



Molde de bundt cake, colador de malla fina, cuchillo de sierra y rejilla.


No llenes el molde por encima de las ¾ partes de su capacidad.


Los moldes de bundt se caracterizan por ser profundos y tener un tubo central que permite un horneado más rápido y uniforme. Existen de diferentes formas y tamaños.


Energía 399 kcal · 1.670 kJ
Proteínas 6 g | Grasas 16 g
Hidratos de carbono 62 g
Colesterol 102 mg | Fibra 1 g

Apta de forma moderada para: control de peso, riesgo cardiovascular medio/alto, embarazadas y vegetarianos. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, alérgicos a los frutos secos, diabéticos y veganos.





4,9
4,9 de 5 estrellas (basado en 10 reseñas)
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