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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Raciones: 12

Dificultad: Baja

Elaboración: 2 horas y 30 minutos



– 75 g de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para engrasar el molde)
– 200 g de azúcar
– 2 huevos (L)
– 1 chorrito de vainilla líquida
– 230 g de plátano maduro
– 275 g de harina de repostería
– ½ sobre de levadura química en polvo
– 1 cucharadita de bicarbonato
– ½ cucharadita de sal
– 200 g de crème fraîche
– 90 g de nueces picadas gruesas
– 14-16 frambuesas frescas
– 1.000 g de agua
– 100 g de nata (35% de grasa)
– 100 g de chocolate blanco en trozos


1.- Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon la mantequilla y el azúcar en el vaso y bate 2 min/vel 3. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.

2.- Añade 1 huevo y mezcla 15 seg/vel 3.

3.- Añade 1 huevo y la vainilla. Mezcla 15 seg/vel 3. Retira la mariposa.

4.- Incorpora el plátano y tritura 20 seg/vel 5.

5.- Agrega 75 g de harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezcla 5 seg/vel 5.

6.- Añade 100 g de crème fraîche y mezcla 5 seg/vel 5.

7.- Añade 100 g de harina y mezcla 5 seg/vel 5.

8.- Añade 100 g de crème fraîche y mezcla 5 seg/vel 5.

9.- Añade 100 g de harina y mezcla 5 seg/vel 5.

10.- Incorpora las nueces y mezcla bien con la espátula.

11.- Engrasa con mantequilla un molde de bundt cake de 2 litros de capacidad (que quepa en el recipiente Varoma) y coloca en la base del molde un aro de papel de hornear. Vierte la mitad de la mezcla y distribuye encima la mitad de las frambuesas. Vierte la mezcla restante y distribuye encima las demás frambuesas. Cubre el molde con film transparente y déjalo caer suavemente sobre la superficie de trabajo para que la masa quede bien distribuida. Pon la mariposa tumbada en el fondo del recipiente Varoma y coloca el molde encima. Tapa el Varoma y reserva.

12.- Pon el agua en el vaso, sitúa el Varoma en su posición y programa 60 min/Varoma/vel 1 y seguidamente 10 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma. Con cuidado de no quemarte, quita el film transparente y deja reposar durante 15 minutos. Desmolda el bizcocho sobre una rejilla y deja enfriar por completo. Vacía el vaso.

13.- Pon en el vaso la nata y calienta 1 min/90°C/vel 1.

14.- Añade el chocolate blanco y tritura 30 seg/vel 7. Vierte en un bol o salsera. Corta el bundt cake en porciones y sirve con la salsa.



Film transparente, papel de hornear, molde de corona (hondo) para bundt cake y rejilla.


En lugar de los 2 huevos tamaño L puedes usar 2 huevos M y 1 yema.


Energía 490 kcal ·2.048 kJ
Proteínas 7 g | Grasas 24 g
Hidratos de carbono 63 g
Colesterol 127 mg | Fibra 1 g

Apta para: riesgo cardiovascular medio/alto, embarazadas y vegetarianos. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, alérgicos a los frutos secos, control de peso, diabéticos y veganos.





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