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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Raciones: 6

Dificultad: Media

Elaboración: 1 hora y 45 minutos



– 300 g de langostinos crudos
– 800-900 g de cola de rape
– 50 g de queso parmesano en trozos
– 70-80 g de puerro en rodajas
– 1 cucharadita de pimienta negra en grano
– 500 g de agua
– 2 cucharaditas de sal
– 3 huevos
– 24 placas de canelones precocidas
– 400 g de tomate entero en conserva (escurridos y cortados en cuartos)
– 70 g de aceite de oliva
– 1 cucharada de azúcar
– 60 g de cebolla
– 30 g de mantequilla (y un poco más para gratinar)
– 100 g de harina
– 1 trufa negra fresca
– 1 pellizco de nuez moscada molida
– 1 pellizco de pimienta molida
– 1.000 g de leche


1.- Pela los langostinos y reserva también las cabezas y cáscaras. Retira los huesos del rape y reserva por separado.

2.- Pon el queso en el vaso y ralla 20 seg/vel 10. Retira a un bol y reserva.

3.- Pon en el vaso las cáscaras y cabezas de los langostinos, el puerro, la pimienta, el agua y ½ cucharadita de sal. Introduce el cestillo en el vaso y pon los huevos y los huesos de rape. Programa 20 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Cuela el fumet a través de un colador de malla fina y reserva. Lava el vaso, la tapa y el cestillo.

4.- Coloca un bol sobre la tapa del vaso y pesa 100 g de fumet. Reserva.

5.- Pon el resto del fumet en una fuente honda con las placas de canelones y cubre con agua. Remueve de vez en cuando para que las placas no se peguen.

6.- Pon en el vaso el tomate, 40 g de aceite, el azúcar y ½ cucharadita de sal. Introduce el cestillo y pon dentro el rape en trozos y los langostinos pelados. Programa 20 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y pon el pescado y los langostinos en un plato. Reserva.

7.- Coloca el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programa 10 min/Varoma/vel 1. Vierte el tomate en una fuente refractaria de aprox. 25 x 35 cm y reservas.

8.- Pon en el vaso la cebolla y 30 g de aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofríe 4 min/120°C/vel 1 (4 min/Varoma/vel 1).

9.- Añade la mantequilla y la harina y rehoga 4 min/120°C/vel 2 (4 min/Varoma/vel 2).

10.- Incorpora la trufa, el fumet reservado, la nuez moscada, la pimienta, 1 cucharadita de sal y 900 g de leche. Programa 8 min/100°C/vel 4. Vierte la bechamel en una jarra o bol.

11.- Pon en el vaso 350 g de bechamel, el rape y los langostinos cocidos y los huevos pelados. Pica 5 seg/vel 8. Pon el relleno en una manga pastelera y reserva.

12.- Escurre las placas de los canelones y colócalas sobre un paño de cocina. Dales la vuelta para que estén secas por ambas caras. Corta la manga pastelera de modo que quede una abertura de aprox. 3 cm. Distribuye el relleno en el borde de las placas, enrolla formando los canelones y colócalos en la fuente refractaria reservada.

13.- Precalienta el horno a 200°C con grill.

14.- Pon en el vaso la bechamel restante y añade 100 g de leche. Programa 1 min/100°C/vel 4. Vierte la bechamel sobre los canelones, espolvorea con el queso rallado reservado y pon encima unos trozos pequeños de mantequilla.

15.- Hornea durante 15-20 minutos (200ºC con grill). Retira del horno y sirve.



Colador de malla fina, fuente alta, fuente refractaria (aprox. 25 x 35 cm), manga pastelera y paño de cocina.


Energía 741 kcal · 3.099 kJ
Proteínas 47 g | Grasas 29 g
Hidratos de carbono 72 g
Colesterol 251 mg | Fibra 4 g

Apta para: alérgicos a los frutos secos y embarazadas. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, alérgicos al marisco, control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto, vegetarianos y veganos.






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