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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Raciones: 12

Dificultad: Baja

Elaboración: 35 minutos



– 200 g de cebolla en cuartos
– 2 dientes de ajo
– 70 g de aceite de oliva
– 200 g de tomate triturado en conserva
– 1 cucharadita de maicena
– 1 chorizo (aprox. 80 g) en trozos
– 70 g de dados de beicon ahumado
– 70 g de dados de jamón serrano
– 70 g de nueces troceadas
– 40 g de pulpa de pimiento choricero
– ½-1 cucharadita de pimentón picante
– 1 cucharadita de sal
– 1 cucharadita de azúcar
– 300 g de agua
– 600 g de caracoles cocidos (aclarados y escurridos)


1.- Pon en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5.

2.- Añade el tomate triturado y sofríe 7 min/120°C/vel 1 (7 min/Varoma/vel 1).

3.- Añade la maicena y tritura 10 seg/vel 7.

4.- Incorpora el chorizo, el beicon, el jamón, las nueces, la pulpa de pimiento, el pimentón, la sal, el azúcar y el agua. Programa 20 min/100°C/.

5.- Agrega los caracoles, remueve con la espátula y deja reposar dentro del vaso durante 5-10 minutos. Vierte en una fuente y sirve.



  • Su función no es eliminar las babas, sino que los caracoles lleven una dieta controlada para eliminar de sus intestinos posibles alimentos tóxicos para el hombre (hojas de hiedra, setas venenosas, etc.).
  • El sistema más habitual es ponerlos en un cesto de mimbre con un plato de agua, otro de harina y unas ramas de romero (o laurel y tomillo), al cabo de tres días no supondrán ninguna amenaza para nuestra salud y tendrán un gusto especiado.
  • Una vez purgados, deben lavarse bien con abundante agua con sal y vinagre para luego pasar a la cocción, que debe hacerse en agua fría.


    Energía 163 kcal · 683 kJ
    Proteínas 7 g | Grasas 14 g
    Hidratos de carbono 3 g
    Colesterol 18 mg | Fibra <1 g

    Apta para: celíacos (si el tomate en conserva, el chorizo y las especias están exentos de trazas de gluten), intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, control de peso, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apta para: alérgicos a los frutos secos, diabéticos, vegetarianos y veganos.



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