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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Unidades: 10

Dificultad: Media

Elaboración: 1 hora y 20 minutos



– 20 g de aceite de oliva virgen extra
– 50 g de cebolla en trozos
– 30 g de apio en trozos
– 1 zanahoria en trozos (aprox. 60 g)
– 8 tomates cherry en mitades
– 400 g de lentejas cocidas (lavadas y escurridas)
– 150 g de agua
– ¼ de cucharadita de sal
– 3-4 láminas de masa filo de 30 x 40 cm
– 50 g de mantequilla fundida
– 1 butifarra cocida (aprox. 150 g) cortada en dados
– 1 cucharadita de cebollino fresco picado


1.- Pon en el vaso el aceite, la cebolla, el apio, la zanahoria y 3 tomates cherry. Trocea 4 seg/vel 5. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Sofríe 5 min/120°C/vel 1 (5 min/Varoma/vel 1).

2.- Añade las lentejas, el agua y la sal y programa 13 min/100°C/. Vierte en un bol y deja enfriar durante 30 minutos.

3.- Precalienta el horno a 200°C.

4.- Corta la pasta filo en 30 cuadrados de 10 x 10 cm, píntalos con mantequilla fundida y colócalos de 3 en 3 de tal manera que formen una estrella de 12 puntas. Coloca las estrellas de masa filo en 10 moldes de tartaleta de Ø 7 cm, con la capa engrasada hacia abajo. Reparte dentro las lentejas y coloca 3-4 dados de butifarra y ½ tomate cherry.

5.- Hornea durante 15-20 minutos (200°C). Retira del horno, deja templar 5 minutos y desmolda. Sirve calientes, espolvoreadas con el cebollino fresco picado.



Pincel de cocina y moldes de tartaleta.


En Italia es costumbre tomar lentejas en Nochevieja con el fin de atraer suerte y riqueza para el año venidero. Esta tradición se remonta a la Roma Antigua en la que, por estas fechas, se regalaba un pequeño bolso de cuero lleno de lentejas para atarlo a la cintura: el deseo era que se convirtieran, a lo largo del año, en monedas.


Energía 146 kcal · 608 kJ
Proteínas 4 g | Grasas 9 g
Hidratos de carbono 7 g
Colesterol 20 mg | Fibra 2 g

Apta para: control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, vegetarianos y veganos.





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