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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Raciones: 6

Dificultad: Baja

Elaboración: 35 minutos



– 800 g de alcachofas frescas
– ½ limón
– 4 ramitas de perejil fresco
– 1 diente de ajo
– 50 g de aceite de oliva (y un poco más para servir)
– 2 pellizcos de sal
– 2 pellizcos de pimienta molida
– 20 g de agua
– 1 trufa fresca en trozos (10-15 g)


1.- Limpia las alcachofas retirando las hojas exteriores dejando solo los corazones con un poco de tallo, córtalas en cuartos y mételas en un bol con agua y el limón exprimido para evitar que se pongan negras.

2.- Pon en el vaso el perejil y el ajo y pica 3 seg/vel 7. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.

3.- Añade el aceite y sofríe 4 min/120°C/ (4 min/Varoma/).

4.- Incorpora las alcachofas bien escurridas, la sal, la pimienta y el agua. Programa 15 min/100°C/vel 1.

5.- Agrega la trufa y tritura 1 min/vel 8. Con la espátula, baja la trituración hacia el fondo del vaso y tritura 30 seg/vel 10. Sirve en boles regado con un chorrito de aceite.



  • Decora con trufa en lascas.
  • Acompaña con tostadas, biscotes, crudités, etc.
  • Puedes utilizarlo como pesto para un plato de pasta.
  • Sustituye la alcachofa fresca por 400 g de alcachofa congelada y añádela donde se indica.


    Energía 106 kcal · 442 kJ
    Proteínas 4 g | Grasas 9 g
    Hidratos de carbono 3 g
    Colesterol 0 mg | Fibra 13 g

    Apta para: celíacos (si la pimienta molida está exenta de trazas de gluten), intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas, control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto, embarazadas, vegetarianos y veganos.



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