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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Raciones: 6

Dificultad: Media

Elaboración: 1 hora y 15 minutos





– 200 g de sémola de trigo
– 2 huevos (100-105 g)
– 10 g de aceite de oliva



– 100 g de cebolla en trozos
– 120 g de zanahoria en trozos
– 100 g de tallos de apio en trozos
– 20 g de mantequilla (y un poco más para untar la fuente)
– 30 g de aceite de oliva
– 400 g de carne picada mixta
– 100 g de dados de beicon
– 400 g de tomates troceados en conserva (1 lata)
– 80 g de vino tinto
– 100 g de leche
– 1 cucharadita rasa de sal
– 2-3 pellizcos de pimienta molida
– 1 cucharadita de hierbas provenzales secas
– 1 hoja de laurel seca



– 40 g de mantequilla
– 40 g de harina
– 60-80 g de leche
– 2 pellizcos de sal
– 1-2 pellizcos de pimienta molida
– 1-2 pellizcos de nuez moscada molida
– 100 g de queso emmental rallado




1.- Pon la sémola en el vaso y tritura 30 seg/vel 10.

2.- Añade los huevos y el aceite y amasa 3 min/vel. . Retira la masa del vaso, amásala y, con las manos, dale forma rectangular. Con el rodillo, extiende la masa entre 2 plásticos hasta obtener un rectángulo de aprox. 30 x 40 cm. Reserva la masa cubierta con el plástico mientras preparas el relleno.



3.- Pon en el vaso la cebolla, la zanahoria, el apio, la mantequilla y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofríe 10 min/120°C/vel 1 (10 min/Varoma/vel 1).

4.- Añade la carne picada, el beicon, el tomate, el vino, la leche, la sal, la pimienta, las hierbas provenzales y el laurel. Mezcla bien con la espátula y programa 30 min/100°C/. Vierte el relleno en el cestillo colocado sobre un bol para recoger el líquido.

5.- Unta con mantequilla una fuente refractaria (aprox. 20 x 30 cm).

6.- Con una espátula de codo, extiende el relleno escurrido sobre la masa dejando libre un borde de 2 cm. Enrolla la masa por el lado más largo, como si fuera un brazo de gitano, ayudándote con el plástico. Corta el rollo por la mitad y colócalo en la fuente reservada.




7.- Precalienta el horno a 200°C.

8.- Pon en el vaso la mantequilla y la harina y sofríe 3 min/120°C/vel 1 (3 min/Varoma/vel 1).

9.- Activa la función báscula, vierte el líquido de escurrir la carne y añade leche hasta completar 400 g. Añade al vaso la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programa 6 min/90°C/vel 4. Vierte la bechamel sobre el rollo y espolvorea con el queso rallado.

10.- Hornea durante 10-15 minutos (200°C). Retira del horno, corta en porciones y sirve.



Bolsa de plástico de uso alimentario, rodillo, fuente refractaria (20 x 30 cm) y espátula de codo.



Energía 608 kcal · 2.541 kJ
Proteínas 21 g
Hidratos de carbono 35 g
Grasas 43 g
Colesterol 159 mg
Fibra 3 g

Apta para: alérgicos a los frutos secos y embarazadas. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto, vegetarianos y veganos.



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