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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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Raciones: 12

Dificultad: Baja

Elaboración: 1 hora y 20 minutos





– 1 trozo pequeño de mantequilla para engrasar el molde
– 4 huevos
– 120 g de azúcar
– 1 cucharadita de azúcar vainillado
– 120 g de harina de repostería
– 1 cucharadita de levadura química en polvo
– 1 pellizco de sal



– 30 g de azúcar
– 70 g de vino dulce moscatel
– 100 g de café espresso preparado, frío



– 250 g de turrón de Jijona en trozos
– 1.000 g de nata (35% de grasa) muy fría
– 50 g de almendras laminadas tostadas




1.- Precalienta el horno a 180°C. Engrasa con mantequilla un molde desmontable (Ø 20 cm) y reserva.

2.- Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y bate 6 min/37°C/vel 3,5. Después, bate 6 min/vel 3,5.

3.- Añade la harina, la levadura y la sal y mezcla 4 seg/vel 3. Retira la mariposa y termina de envolver suavemente la mezcla con la espátula. Vierte la mezcla en el molde preparado.

4.- Hornea durante 20-25 minutos (180°C). Sin desmoldarlo, deja enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos. Después, desmolda sobre rejilla y deja enfriar totalmente (aprox. 20 minutos). Lava el vaso.



5.- Pon en el vaso el azúcar y el moscatel y calienta 2 min/80°C/vel 2.

6.- Añade el café y mezcla 15 seg/vel 2. Retira a un bol y reserva.



7.- Pon en el vaso el turrón y tritura 5 seg/vel 7.

8.- Coloca la mariposa en las cuchillas, añade la nata y bate a vel 3,5, hasta que esté montada. Pon la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y reserva en el frigorífico.

9.- Corta el bizcocho horizontalmente en 3 capas y pon la base del bizcocho en la fuente de presentación. Moja la superficie con ⅓ del almíbar y cubre con una capa de nata de turrón. Coloca encima otra capa de bizcocho, moja con la mitad del almíbar restante y cubre con nata de turrón. Pon la última capa de bizcocho, baña con el almíbar restante y decora la superficie y los laterales con la nata de turrón restante. Por último, reparte las láminas de almendra por la superficie y reserva en el frigorífico durante aprox. 1 hora.

10.- Corta en porciones y sirve.



Molde (Ø 20 cm), rejilla y manga pastelera con boquilla rizada.



Puedes preparar el bizcocho y el almíbar con un día de antelación



Energía 825 kcal · 3.449 kJ
Proteínas 17 g | Grasas 57 g
Hidratos de carbono 61 g
Colesterol 174 mg | Fibra 6 g

Apta para: embarazadas y vegetarianos. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, alérgicos a los frutos secos, control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto y veganos.





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