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23 de junio de 2024

Entre Fogones

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2 unidades de 700 g aprox.

Dificultad: Media

Elaboración: 18 horas y 10 minutos





– 80 g de leche entera
– 25 g de levadura prensada fresca
– 360 g de harina de fuerza
– 1 huevo batido



– 120 g de azúcar
– 1 cucharadita de sal
– 4 huevos
– 200 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
– 170 g de mantequilla en trozos pequeños
– 100 g de avellanas tostadas troceadas
– 8 marrons glacés
– 8-10 cubitos de hielo (para el horno)



– 200 g de azúcar moreno
– 1 marron glacé
– 1 clara de huevo (35 g)
– 2 cucharaditas de azúcar glas




1.- Pon en el vaso la leche y la levadura. Mezcla 2 min/37°C/vel 2.

2.- Añade 180 g de harina y el huevo batido y amasa 5 min/vel.. Retira la masa a un bol.

3.- Coloca el bol sobre la tapa del vaso y cubre la masa con 180 g de harina. Tapa el bol con film transparente y reserva en el frigorífico de un día para otro.



4.- Pon en el vaso el contenido del bol (masa madre y harina) y añade el azúcar, la sal, los huevos y la harina. Amasa 6 min/vel.. Deja reposar la masa dentro del vaso durante 5 minutos.

5.- Programa 5 min/vel. y ve añadiendo la mantequilla por la abertura aplastando cada trozo con los dedos antes de incorporarlo. Deja reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

6.- Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso y amasa 1 min/vel.. Pon la masa en una superficie espolvoreada con harina y aplástala con las manos formando un cuadrado de aprox. 30 x 30 cm.

7.- Reparte encima de la masa las avellanas troceadas y los marrons glacés desmenuzándolos con los dedos. Dobla los extremos de la masa hacia el centro y amasa sobre la superficie de trabajo espolvoreando con harina, hasta que las avellanas y los marrons glacés estén bien integrados en la masa.

8.- Divide la masa en 2 partes iguales (de aprox. 700 g) y amasa cada una formando una bola. Coloca las bolas de masa en 2 moldes de papel de panettone de 700 g y deja reposar hasta que lleguen a 1 cm del borde (aprox. 3-4 horas), en un sitio libre de corrientes de aire (por ej. dentro del horno apagado). Lava el vaso.
9.- Precalienta el horno a 170°C. Coloca una fuente refractaria en la base del horno.

10.- Pon los cubitos de hielo en la fuente refractaria e inmediatamente, introduce los panettone. Hornea durante 35-40 minutos (170°C). Si ves que se doran demasiado, cúbrelos con papel de aluminio los últimos 10 minutos. Retira del horno y, con un palo de brocheta grande o una varilla fina, atraviésalos a 2 cm de la base. Apoya los extremos de la brocheta en dos superficies para que el panettone quede colgando boca abajo. Deja enfriar.



11.- Pon en el vaso el azúcar moreno y el marron glacé y pulveriza 15 seg/vel 10.

12.- Añade la clara de huevo y mezcla 10 seg/vel 6. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcla 10 seg/vel 6. Cubre la superficie de los panettone con el glaseado y deja secar 15-20 minutos. Espolvorea con azúcar glas, corta en porciones y sirve.



Film transparente, moldes de panettone, fuente refractaria (20 x 30 cm), brochetas y papel de aluminio.



Decora con figuras de caramelo y marrons glacés.

Puedes utilizar moldes de 500 g y hacer tres panettone en lugar de dos.



Energía 3.092 kcal · 12.926 kJ
Proteínas 60 g | Grasas 123 g
Hidratos de carbono 436 g
Colesterol 820 mg | Fibra 14 g

Apta para: vegetarianos; de forma esporádica para control de peso, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, alérgicos a los frutos secos, diabéticos y veganos.





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